Vegane Laugenbrezel (einfaches Grundrezept)
Wer liebt sie nicht: Warme Brezel, frisch aus dem Ofen! Das schöne daran: Salzbrezel selber machen ist keine Hexerei. Wir zeigen dir in diesem Rezept Schritt für Schritt, wie die Brezel gelingen.
Einfaches Rezept für Laugenbrezel
Im Internet und in Kochbüchern finden sich unterschiedliche Angaben zur Backzeit, wie lange man Brezel in die Lauge tauchen soll und so weiter. Viel schief gehen kann eigentlich nicht, so lange man ein Auge auf den Backofen behält (nicht zu lange backen, sonst werden die Brezel hart!)
Weiche Brezel vs. Harte Brezel
Wer harte Brezel backen möchte, sollte darauf achten, die Teigstränge dünner zu machen als bei den weichen Brezeln. Diese gehen nämlich beim backen nochmal ziemlich stark auf! Bei harten Brezeln sollte die Brezelform erst nach dem Tauchbad in der Lauge geformt werden, da es sonst sehr schwierig ist, die Brezel in der Form wieder aus dem Laugenbad zu nehmen.
Vegane Laugenbrezel
Brezeln sind eigentlich sehr oft vegan, ausser es wird für den Teig Milch und Butter verwendet. Die Lauge selbst besteht nur aus Wasser, Natron und Salz - da ist kein Eigelb drin!
Salzbrezel selber machen
Salzbrezel selber machen ist kompliziert? Überhaupt nicht! Das einzige, was ein bisschen Zeit braucht, ist das kneten des Teigs. Unser Tipp: Schalte deinen Lieblings-Podcast ein oder schau dir während des knetens ein 10-Minütiges Youtube Video an - du wirst sehen, die Zeit vergeht wie im Flug!
Brezeln formen - Schritt für Schritt Anleitung
Die Form gelingt beim ersten Versuch vielleicht noch nicht ganz perfekt - das macht überhaupt nichts! Beim zweiten Versuch klappt es dann sicher schon besser. Unser Tipp für die Form: Achte darauf, dass der Strang in der Mitte deutlich dicker ist als an den Enden. Auch da wo die Enden des Strangs überkreuzt werden sollte der Strang nicht allzu dick sein. Die Form geht im Grund ganz einfach:
- aus dem Teigstrang ein U formen
- die beiden Enden in der Mitte überkreuzen
- noch einmal umdrehen
- die Enden "überklappen", so, dass sie auf dem dickeren Teil des Teigs landen.
Übrigens: Wenn du die Brezeln als Sandwich geniessen willst ist es gar nicht schlecht, wenn sie etwas enger geflochten werden. Denk daran, dass sie beim backen dann sowieso nochmal stark aufgehen.
Salz Brezel als Sandwich geniessen!
Wir lieben Brezel als Sandwich! Dazu halbieren wir die Brezel einfach in der Mitte und füllen sie ganz nach Lust und Laune:
Ideen für Brezel-Sandwich Füllungen
- Hummus - in allen Varianten: Klassisch oder mit Randen, Basilikum usw.
- Mit Butter / Margarine - der Klassiker!
- Mit veganem Frischkäse und Salat
- Mit veganem Frischkäse und Schnittlauch
- Mit veganem Frischkäse und Feigen - angenehme Süsse!
- Mit Hummus und Feige
- Mit Frischkäse und Artischockenherzen
Vegane Butterbrezel
Mach die Butterbrezel vegan! Um den Klassiker vegan zu machen, bestreiche die Brezel direkt nach dem backen (wirklich direkt danach) mit etwas Margarine. Sobald sie abgekühlt sind (die Margarine soll ja nicht gleich schmelzen) die Brezeln halbieren und mit Butter bestreichen - fertig!
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