In unserem eigenen Verlag erschienen!
Seit wir unser erstes Buch "Kochen unter 5 Fr." im Selbstverlag publiziert haben, sahen wir keinen Grund mehr, unsere Arbeit an einen anderen Verlag zu verkaufen - so können wir zu 100% hinter dem Buch stehen, auf dem unser Name steht! Bei uns kommt alles aus unseren vier Händen: Die Rezepte, die Texte, die Grafiken (zum Teil mit Hilfe von Muriels Schwester), das Layout. Auch um den Druck kümmern wir uns persönlich, Joel war sogar zum Druck vor Ort und hat die Mitarbeitenden der Druckerei persönlich kennengelernt. Wir wollen nämlich wissen, unter welchen Bedingungen unsere Bücher hergestellt werden. Was wir gesehen haben, sind hochqualifizierte, spezialisierte Experten, die Jahrzehntelange Erfahrung haben und leidenschaftlich Bücher herstellen.
Kochen unter 5 Franken und Vegan unter 5 Franken
Mit unserem ersten Kochbuch "Kochen unter 5 Fr." haben wir einen Nerv getroffen - und gleich einen Bestseller geschrieben! Wir ernähren uns zwar nicht beide strikt vegan, wir fanden es aber wichtig, dass wir mehr Alternativen zu Fleisch- und Käselastigen Gerichten aufzeigen können. Wenn es ums Tierwohl geht, möchten wir nämlich keine Abstriche machen und "Billigprodukte" empfehlen. Unsere Philosophie bleibt daher die gleiche: Frisch und natürlich schmeckt es am besten und schont meist auch das Portemonnaie. Das gilt insbesondere für saisonale und regionale Produkte. Ein paar Tricks wie Küchenkräuter auf dem Balkon anzupflanzen schonen nicht nur die Umwelt, sondern auch das Budget. Wir möchten alle dazu ermutigen und anregen, selber zu kochen und die Vielfalt des Essens zu geniessen! Wer gerne gut isst tut gut daran, gut kochen zu lernen - das sagen wir aus Erfahrung!
Einfache, günstige Rezepte
Auch wir mögen manchmal ganz ausgefallene Gerichte, Spezialitäten aus fernen Ländern, authentische Rezepte. Im Alltag sind solche Kriterien aber oft eher mühsam als aufregend. Wer kennt es nicht: Man öffnet ein Kochbuch, findet ein gluschtiges Rezept und merkt dann, dass man die Hälfte der Zutaten nicht zuhause hat und gar nicht weiss, wo man sie findet. Geschweige denn: noch nie davon gehört hat! Was in den meisten Kochbüchern auch nicht steht, ist eine Preisangabe. Wir möchten mit unseren Rezepten nicht sagen, man solle möglichst wenig Geld für Essen ausgeben - wir möchten einfach Rezepte zeigen, die ins "normale Alltagsbudget" passen. Und zeigen, wie viel feines möglich ist mit wenig Geld!
Einfaches Kochbuch für Anfänger*innen
Sind unsere Kochbücher "nur" für Neulinge in der Küche gedacht? Ganz und gar nicht! Wir hören immer wieder von Kunden deren Kinder eben ausgezogen sind, dass sie wieder einmal Lust auf eine Auffrischung der Küche hatten und die Rezepte deswegen mögen. In unseren Büchern findest du neue, kreative und vielleicht ungewohnte Ideen, die in deine Alltagsküche passen. Damit sich die Bücher auch gut als Geschenk für Frisch-Ausgezogene eignen, haben wir auf den ersten Seiten jeweils ein paar Grundtechniken und Tipps erklärt. Die Rezepte sollten also alle ohne grosse Vorkenntnisse zubereitet werden können.
Alltagstaugliche Rezepte
Was heisst "Alltagstauglich"? Für uns geht es hier primär um die Anzahl der Schritte, den Zeitaufwand und die Zutaten. Bei der Anzahl Schritte versuchen wir uns möglichst kurz zu halten. Beim Zeitaufwand ist nicht unbedingt die Gesamtzeit entscheidend, sondern die aktive Zeit. Bei Gerichten, die wir fürs Zmittag oder Znacht konzipiert haben haben wir aber schon darauf geachtet, dass man Dinge nicht erst 2 Stunden einweichen muss bevor man anfangen kann zu kochen.