Kräuterseitlinge sind nicht die günstigsten Pilze, dafür sparen wir hier bei den Nudeln, die machen wir nämlich gleich selber. Und der Geschmack der Kräuterseitlinge ist einfach umwerfend...
Was sind Udon Nudeln?
Udon nudeln sind dicke Weizen-Nudeln aus Japan. Sie haben eine weiche Konsistenz und eignen sich für verschiedene Gerichte wie Stir-Frys, Suppen oder Currys.
Sind Udon Nudeln vegan?
Ja, Udon Nudeln bestehen im Prinzip nur aus Mehl, Wasser und Salz. Wir geben in unserem Rezept noch etwas Öl hinzu, aber tierische Produkte finden sich in den Nudeln selbst keine.
Kann man Udon Nudeln selbst machen?
Klar! Es braucht zwar ein bisschen Geduld aber macht Spass! Udon Nudeln kann man zwar mittlerweile auch im Supermarkt kaufen aber was da alles für Konservierungsstoffe drin sind wollen wir gar nicht wissen... Deshalb: Lieber selbst machen!
Was ist der Unterschied zwischen Udon und Ramen Nudlen?
Ramen Nudeln sind sehr dünn und in der Regel nicht vegan. Ramen Nudeln kannst du im Supermarkt getrocknet kaufen, Udon Nudeln sind immer frisch. Udon Nudeln sind sehr dick (dicker als grosse Spaghetti!) und unterscheiden sich dadurch stark von Ramen Nuden.
Was sind Kräuterseitlinge?
Kräuterseitlinge (Englisch: King Oyster Mushroom) sind Edelpilze, die in der Schweiz meist in Bio-Zucht angebaut werden. Charakteristisch ist der dicke "Stamm". Sie eignen sich hervorragend zum anbraten und haben einen guten "Biss". Daher mögen wir sie besonders gerne als Fleisch Ersatz!
Udon Nudeln kann man zwar mittlerweile auch fix-fertig im Supermarkt kaufen - warum aber auch? Mit etwas Übung macht man die Portion im Handumdrehen - Joel schafft es mittlerweile sogar in der Zeit, die das Wasser braucht um warm zu werden. Wenn man Nudeln für mehrere Personen macht dauerts natürlich etwas länger - am besten macht man es gleich zusammen!
Gesamtpreis: 4.60 Fr.
Zutaten
Für die Udon Nudeln
100 g Weissmehl (0.20 Fr.)
1/2 TL Salz
60 ml Wasser
1 TL Rapsöl (0.05 Fr.)
Weitere Zutaten
70 g Kräuterseitlinge (2.25 Fr.)
150 g Chinakohl (0.85 Fr.)
3 Knoblauchzehen (0.15 Fr)
1/2 Zwiebel (0.15 Fr.)
1/2 TL Sriracha-Sauce (0.05 Fr.)
1 EL Sojasauce (0.15 Fr.)
1 TL Sesamkerne (0.10 Fr.)
2 EL Kokosmilch (0.20 Fr.)
1 EL Sesamöl (0.45 Fr.)
Rapsöl
Frühlingszwiebel (optional)
Zubereitung
Das Mehl, Salz, Wasser und Rapsöl in einer Schüssel mischen. Mindestens 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig etwas länglich formen, dann die Oberfläche mit etwas Öl einreiben und auswallen, sodass ein länglicher Teigkreis entsteht (ca. 3 mm dick). Den Teig einmal in der Mitte der Länge nach zusammenfalten. Mit einem Messer in einzelne Nudeln schneiden (ca. 3–5 mm breit). Die zwei Enden der Nudeln anschliessend auseinanderziehen, sodass lauter einzelne Nudeln entstehen.
In einem grossen Kochtopf Wasser aufkochen. Die Nudeln ins kochende Wasser geben, einmal gut umrühren und warten, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Noch 2–3 Minuten weiterkochen, dann das Wasser abgiessen.
In einer Bratpfanne etwas Rapsöl erhitzen, den Kräuterseitling der Länge nach vierteln und darin bei mittlerer Hitze anbraten. Den Chinakohl fein schneiden und unter regelmässigem Wenden mitdünsten, bis er weich ist. Den Knoblauch fein schneiden, die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und beides beigeben und weitere 3–4 Minuten andünsten. Mit Sriracha- und Sojasauce würzen und die Sesamkerne darüberstreuen.
Die gekochten Nudeln in die Bratpfanne geben und 3 Minuten mitbraten – immer wieder wenden, damit sie nicht anbrennen. 2 EL Kokosmilch, 1 EL Sesamöl und nach Belieben noch mehr Sriracha- und Sojasauce oder Salz dazugeben. Mit dem geschnittenen Grün der Frühlingszwiebel servieren.
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