Die beste vegane Lasagne mit Gemüse (ohne Fake-Käse)
Dieses Rezept des italienischen Klassikers füllt eine grosse Form, die Portion reicht für zwei bis drei Personen. Wir verzichten in diesem Rezept komplett auf Fake-Käse und veganes Hack - weil es das gar nicht braucht! Die vegane Béchamel-Sauce überzeugt auch so, versprochen!
Wie macht man vegane Lasagne?
Diese Lasagne kommt ohne Käse und Fleisch aus. Statt Hackfleisch setzen wir hier auf eine bunte Mischung Gemüse, unter anderem Auberginen und Pilze. Die Béchamelsauce machen wir mit Margarine und Sojamilch.
Für diese Lasagne weichen wir einmal von unserem Standard-Konzept ab: Sie ist für 2-3 Personen gerechnet. Wenn du nicht für mehrere Personen kochst, kannst du dieses Gericht auch super vorbereiten und später wieder aufwärmen. Es lässt sich auch tiptop vorbereiten und dann einfach in den Ofen schieben, wenn Gäste da sind.
Gesamtkosten: 8.60 Fr.
Zutaten
Zutaten pro Lasagne (2–3 Portionen)
Für die Gemüsesauce
1 Zwiebel (0.30 Fr.)
2 Rüebli (0.70 Fr.)
100 g Aubergine (0.50)
100 g Champignons (0.90 Fr.)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
560 g gehackte Tomaten (2 Fr.)
1 Prise Zucker
Für die Béchamelsauce
30 g Margarine (0.25 Fr.)
30 g Mehl (0.05 Fr.)
6 dl Sojamilch (0.90 Fr.)
1/2 TL Salz
1 Messerspitze Muskatnuss
12 Lasagne Blätter (3 Fr.)
Zubereitung
Die Zwiebel fein hacken und in einer Bratpfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Die Rüebli in ganz feine Stücke schneiden und zusammen mit 4 EL Wasser zu den Zwiebeln geben. Die Aubergine in feine Würfel und die Champignons in feine Scheiben schneiden. Alles dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 3 Minuten weiterdünsten. Die gehackten Tomaten, den Zucker und nach Belieben frische Kräuter (zum Beispiel Basilikum) dazugeben. Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Am Ende nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamelsauce in einem Kochtopf die Margarine bei mittlerer Hitze schmelzen. Danach mit einem Schwingbesen das Mehl einrühren. Sobald daraus eine Masse wird, die Sojamilch dazugiessen und gut umrühren. Mit dem Salz und der Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren ca. 5–10 Minuten aufkochen, bis die Sauce eingedickt ist (Vorsicht, dass es nicht anbrennt).
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Margarine einfetten. Dann füllen: eine Schicht Gemüsesauce – Béchamelsauce – Pastablätter – Gemüsesauce – Béchamelsauce – Pastablätter etc. (je nach Grösse der Form gibt es unterschiedlich viele Schichten). Am Ende nach der letzten Pastaschicht nochmals die restliche Béchamelsauce verteilen.
Im unteren Ofendrittel ca. 20 Minuten backen, bis die Lasagne schön gebräunt ist und die Pastablätter weich sind (mit einem Messer zum Test einstechen). Danach aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.
Hinweis
Für die Gemüsesauce kannst du auch viele andere Gemüse verwenden – die Sauce ist ideal, um Reste zu verwerten.
1 Kommentar
Claudia
Kostengünstig aber nicht “billig”! Und schmackhaft, yum!
Diese Lasagne mache ich immer wieder gerne mit Gemüse, welches ich grad habe.
Angegebene Portionen und Preise sind adäquat, sehr hilfreich zur Orientierung.
Vielen Dank! :)
Kostengünstig aber nicht “billig”! Und schmackhaft, yum!
Diese Lasagne mache ich immer wieder gerne mit Gemüse, welches ich grad habe.
Angegebene Portionen und Preise sind adäquat, sehr hilfreich zur Orientierung.
Vielen Dank! :)
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