Unsere eigene Keramik! Handgemacht in Zürich und Portugal
Für unsere Kochbücher habe ich, Joel, hunderte Rezepte fotografiert. Deswegen war ich schon lange immer auf der Suche nach schönem Geschirr, um die Gerichte optimal und abwechslungsreich in Szene zu setzen. Ich habe mit viel verschiedenen Tellern, Schüsseln und Schalen experimentiert und mit der Zeit einen speziellen Blick dafür entwickelt, in welcher Kombination die Gerichte am besten aussehen. Für manches eignen sich zum Beispiel helle Teller, andere Gerichte kommen besser auf einem dunklen Untergrund zur Geltung. Auch der Glanz spielt eine Rolle, die Form sowieso. Oft waren mir die Bowls entweder zu gross oder zu klein, die Portionen gingen dann "unter" oder es passte nicht genug hinein.
Unser eigenes Geschirr
Bald entstand die Idee, mit einer eigenen Keramik Kollektion zu arbeiten. Perfekte Teller zu haben, die zu den Gerichten passen, und die man auch gleich zum Buch dazu kaufen kann. Schliesslich isst das Auge mit! Aber der Weg dahin war nicht ganz klar. Anfangs machte ich mich auf die Suche nach Keramik Herstellern, mit denen wir eine Partnerschaft eingehen könnten. Mein ursprünglicher Plan war es, Keramik einzukaufen und dann in unserem Shop zu verkaufen. Im Sommer war ich in Portugal und besuchte einige Keramik Fabriken. Ich knüpfte einige gute Kontakte und fand schliesslich einen kleinen Betrieb, mit dem ich mir vorstellen konnte zusammen zu arbeiten. Nun war allerdings die Frage: Bestehende Designs einkaufen oder eigene Ideen bringen? Da ich am liebsten meine eigenen Ideen und Vorstellungen in diesem Projekt verwirklichen wollte, war für mich schnell klar: Einfach meine Lieblings-Teller "nach-produzieren" zu lassen war keine Option. Aber was, wenn ich selber töpfern lernen würde?
Im Töpferstudio entworfen
Ich entschied mich dafür, einen Intensivkurs im töpfern zu besuchen. Ich wollte das Handwerk und die Technik verstehen und selbst die Modelle entwerfen, welche wir dann verkaufen würden. Ich hatte davor nur als Kind einmal einen Töpferkurs besucht, noch nie aber an der Töpferscheibe gearbeitet. Was mir Mut machte: Denise, bei der ich den Kurs besuchte, sagte am ersten Kurstag: "Jeder kann töpfern, es ist nur eine Frage der Übung". In dem Fall musste ich jetzt einfach ganz viel Zeit investieren!
So verbrachte ich zwischen Oktober und Dezember ungefähr zwei oder drei Stunden pro Tag im Töpferstudio - Übung macht den Meister! Ich würde mich zwar nicht als Naturtalent bezeichnen, aber nach einigen Wochen und ein paar hundert Objekten gefielen mir meine Sachen schon ganz gut. Und wie schön ist es, aus eigenen Tassen Kaffee zu trinken! Mit der Zeit gelang es mir immer besser, die Dinge genau so zu entwerfen, wie ich mir sie wünschte. Mittlerweile stehen hunderte Bowls, Schälchen, Teller und Tassen in unserer Küche. Ich probiere alle aus, richte die gleichen Gerichte in verschiedenen Formen an und lerne so, welche Form sich am besten für welche Gerichte eignet. Denn das ist mir wichtig: die Keramik soll gut zu unseren Rezepten und in den Alltag passen!
Handgemacht in Portugal
Im Januar konnte ich nun stolz mit meinen eigenen Tellern und Schüsseln nach Portugal gehen und die nächsten Schritte mit dem Team der Keramik Fabrik besprechen. Der Erfahrungsschatz der Mitarbeiter des Betriebes ist riesig! So können wir das Beste aus allen Welten kombinieren: Von Hand entworfene Keramik, hergestellt von absoluten Profis und in sehr hoher, Gastro-tauglicher Qualität. Durch die eingespielten Prozesse und höhere Stückzahl können wir unsere Keramik ausserdem zu fairen Preisen anbieten, anders, als wenn alles in Zürich von Hand getöpfert würde. Ausserdem freuen wir uns, in Portugal nicht nur Touristen zu sein (was wir gerne sind), sondern mit unserer Produktion auch die lokale Wirtschaft zu unterstützen.
Tassen, Teller, Schüsseln, Schälchen...
Die Frage ist jetzt natürlich: Was produzieren wir überhaupt? Im Zentrum stehen ganz klar unsere Lieblingsstücke: Grosse Tassen mit und ohne Henkel, für Tee oder Cappuccinos. Schöne, grosse Bowls für Pasta oder Asiatische Gerichte. Zmorge Teller, hohe Bowls für Poke oder Acai Bowls, Espresso Tassen und mindestens eine grosse Schüssel.
Günstige, schöne, handgemachte Keramik
Wie bei unseren Kochbüchern ist uns wichtig, dass wir nicht nur Dinge machen, die sich Leute mit einem grossen Portemonnaie leisten können. Wir selbst wissen es auch zu schätzen, wenn schöne und gute Dinge nicht immer ein Vermögen kosten. Genau da möchten wir ansetzen: Gute Rezepte, schöne Keramik und Spass am Essen für alle! Egal ob Gutverdiener, Studentin oder Rentner: Was wir entwerfen und herstellen soll vielen Menschen den Alltag verschönern.
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