Veganer Sellerie-Burger mit Wasabi-Mayo
Ein knackiges, saftiges Sellerie-Steak in einem Burger! Eine super Alternative zu komplizierten Burger-Rezepten oder Fertigprodukten. Wir machen dazu eine (mittel-) scharfe Wasabi-Mayo-Sauce. Dazu passen Ofen-Fries oder Salat!
Kategorie
Hauptspeisen
Rezept für
2-3 Burger
Aktiv
20 Minuten
Autor
Joel
Um die perfekte Konsistenz zu erreichen, wird das Sellerie Steak zuerst in kochendem (gesalzenem) Wasser zwei Minuten blanchiert (gekocht). Danach wird es angebraten, bis es auf beiden Seiten leicht gebräunt ist. Die Sojasauce wird ganz am Schluss dazugegeben und sorgt für eine etwas knuspriges Äusseres und die Umami-Geschmacksnote. Da die Sojasauce schnell anbrennt sollten die Sellerie Steaks erst ganz am Schluss darin gewendet werden.
Zutaten
1 Sellerie Knolle (mittelgross)
Salz
60 g Cashewnüsse
100 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 EL Senf
1 EL Wasabi
1/2 TL Salz
Öl (Rapsöl / Sonnenblumenöl)
Kreuzkümmel, zum würzen
Sojasauce
Burger Brötchen (1 pro Person)
1 Zwiebel oder eingelegte Zwiebeln
Essiggkurken
Mungosprossen
Für das Sellerie Steak
Für die Sauce
zum Anbraten
für den Burger
Zubereitung
In einem kleinen Kochtopf Wasser zum kochen bringen und salzen.
Die äusserste Schicht der Sellerie Knolle abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Sellerie-Scheiben im kochenden Wasser 2 Minuten kochen (blanchieren). Danach abtropfen lassen.
Für die Sauce
Die Cashews mit dem Wasser, Zitronensaft, Senf und Salz in einem Mixer pürieren. Je nach Geschmack (Schärfe) etwas weniger oder mehr Wasabi dazugeben. Falls die Sauce nicht flüssig genug wird einfach etwas mehr Wasser dazugeben.
Sellerie-Steak anbraten
Die Sellerie Steaks in einer Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze in etwas Öl anbraten, bis sie auf beiden Seiten etwas Farbe angenommen haben.
Mit etwas Kreuzkümmel würzen und Soja Sauce über die Sellerie Scheiben giessen. Sofort einige Male wenden und vom Herd nehmen, bevor alles anbrennt (ein bisschen knusprig werden darf es durchaus).
Burger anrichten
Ein Brötchen aufschneiden (wer mag, kann die Innenseiten toasten) und mit der Wasabi Sauce bestreichen.
Zwiebel klein schneiden und beigeben, Sellerie-Steaks darüber legen und mit geschnittenen Essiggurken garnieren. Etwas Mungosprossen darauf legen und den Deckel auf den Burger legen.
Beilage
Dazu passen Ofen-Fries oder Salat
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