Flammkuchen backen macht Spass! Gerade mit Gästen eignet sich dieses Rezept hervorragend zum Apéro oder als Alternative zu Pizza. Beim Belegen ist Kreativität gefragt - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Wir haben den Klassiker hier mit Cashew-Sojajoghurt-Creme interpretiert. Die knusprigen Tofu Würfel sorgen für einen würdigen "Speck-Ersatz" und der Rucola (oder Baby Kale) für knackige Frische...
In diesem Rezept machen wir den Flammkuchen Teig selbst - natürlich kann hier auch ein gekaufter Teig verwendet werden, das macht den Prozess deutlich kürzer!
Zutaten
80 g Räuchertofu
80 g Cashewnüsse
100 g Sojajoghurt, nature
1/4 TL Salz
50 ml Wasser
200 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
100 g Wasser
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1/4 Zucchini
Baby Federkohl oder Rucola
Pfeffer
Zubereitung
Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl ca. 5-7 Minuten knusprig braten. Gleichzeitig die Cashewnüsse in kochendem Wasser 10 Minuten garen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Für den Teig Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl in einer Schüssel mischen und 3-4 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf die Grösse eines Standard-Backblechs auswallen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Für den Aufstrich die Cashewnüsse aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abspülen und mit dem Sojajoghurt, Salz und Wasser in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Den Aufstrich auf dem ausgewallten Teig verteilen. Die Tofuwürfel darüber streuen. Die Zwiebel in Ringe und die Zucchini in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 15 min. backen (nicht zu lange, sonst wird der Flammkuchen trocken). Mit dem Baby Kale oder Rucola und grobem Pfeffer anrichten.
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