Super einfaches Grundrezept für italienische Focaccia! Ein absoluter Klassiker und ein vielseitig einsetzbares Brot: Zum Apéro, als Snack oder gefüllt als Sandwich. Wusstest du, dass Focaccia bereits bei den Römern bekannt war und quasi als Ur-Form der Pizza gilt? Jedenfalls ist dieses Brot aus Italien mit viel Olivenöl ein absoluter Klassiker und gehört in jede Rezept Sammlung. Was wir an unserem Rezept besonders mögen: Es ist sozusagen kein Kneten nötig! Wir mischen die Zutaten nämlich einfach zusammen und lassen sie dann ein paar Stunden stehen - am besten über Nacht. In dieser Zeit dehnt sich der Teig so richtig aus, die Hefe entwickelt ihre Wirkung und manchmal steigt der Teig fast bis über den Topfrand hinaus! Also unbedingt eine grosse Schüssel verwenden, auch wenn es nach nicht sooo viel Teig aussieht. Hast du dieses Rezept ausprobiert? Welche Variante magst du am liebsten? Schreib uns gerne einen Kommentar!
Focaccia - eines der Highlights aus unseren Italien-Ferien! Wir erinnern uns gut daran, wie wir morgens zur Bäckerei gingen und frische Focaccia fürs Zmittag gekauft haben - am liebsten hätten wir sie jeweils noch warm gegessen!
Der Trick bei der Focaccia sind die Löcher - in diese fliesst etwas Olivenöl und sorgt für den guten Geschmack. Wichtig ist ebenfalls das Meersalz, welches darüber gestreut wird. Zum Rosmarin hinzu kann man natürlich auch Oliven oder Cherry-Tomaten in den Teig drücken.
Zutaten
500 g Ruchmehl
10 g Salz
2 TL Trockenhefe
450 ml Wasser
Olivenöl
Rosmarin
Grobes Meersalz
Zubereitung
Das Ruchmehl in einer Schüssel mit dem Salz und der Hefe mischen. Das Wasser dazugiessen und mit der Hand zu einem Teig vermengen, sodass es keine trockenen Mehlstellen mehr gibt (ohne aber zu kneten). Den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen, die Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und den Teig 12 Stunden ruhen lassen (zum Beispiel über Nacht).
Eine Backform/Gratinform (ca. 20x30 cm) mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineinlegen. Nun den Teig mit Olivenöl bestreichen und das Ganze nochmals 2–3 Stunden stehen lassen, bis sich der Teig in der ganzen Backform ausgebreitet hat.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Die Finger mit wenig Olivenöl einfetten und mit allen Fingern gleichzeitig «Löcher» in die Focaccia einstechen. Diesen Vorgang so lang wiederholen, bis der Teig einer Wolke gleicht. Nun den Teig nochmals mit reichlich Olivenöl bestreichen, damit es in die Löcher fliesst. Mit frischem Rosmarin und grobem Meersalz bestreuen. Wer möchte, kann zusätzlich zum Beispiel Oliven oder Cherry-tomaten in den Teig drücken.
In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen, bis die Focaccia schön gebräunt ist. Danach aus dem Backofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Danach herauslösen und geniessen.
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