In einem Kochtopf 3dl Wasser mit 1/4 TL Salz aufkochen. Sobald das Wasser kocht, die Polenta dazufügen und während 2 Minuten bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dabei vorsichtig sein – die Polenta kann spritzen, wenn sie zu heiss wird. Nun den Mozzarella und Appenzeller Käse in kleine Stückchen geschnitten darunterrühren, bis alles geschmolzen ist. Mit Pfeffer, Zwiebelpulver und nach Belieben mehr Salz würzen.
Die Cherrytomaten in einer Bratpfanne in Olivenöl andünsten, bis sie leicht gebräunt und weich sind.
In einer anderen Bratpfanne das Ei in etwas Butter oder Öl zu einem Spiegelei braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Polenta auf einem Teller anrichten und das Spiegelei und die angedünsteten Cherrytomaten darauflegen. Optional mit einigen Basilikumblättern garnieren und geniessen.
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